1992

В преддверии съемок телебрейна-93 мы пригласили в команду Михаила Райбмана из команды МГТУ. Из достижений «Афины» в этот период можно отметить 1-е место в чемпионате Москвы по ЧГК 1992 года; неплохой результат в финале телефонного чемпионата 1992-93 во Владимире… Впрочем, ЧГК давалось нам явно лучше, чем брейн; и весной 1994-го с прицелом на грядущие телесъемки в команду было решено пригласить капитаном Владимира Белкина.

Володя вписался в «Афину» вполне удачно. С ним команда попала в призеры чемпионата Москвы по брейну 1994 года, вышла в финал по брейну на «Белых ночах»; и к августовским съемкам телебрейна подошла в весьма «убедительном» состоянии. Но там нежданно-негаданно случилось ЧП — нас дисквалифицировали за драку в телецентре, в результате чего мы не только оказались за бортом съемок, так и не успев сесть за стол — но и лишились шансов на попадание в телеигры и в обозримом будущем. Как впоследствии оказалось — на полтора года…

Но жизнь продолжалась. Вскоре после этого, в начале сезона 1994-95, в команде появилась Елена Орлова. «Афина» впервые съездила на ставший впоследствии знаменитым фестиваль в Великие Луки и заняла 3-е место, выиграла телефонный чемпионат этого сезона (естественно, без Белкина, который по-прежнему был организатором этого турнира, а капитаном команды в его отсутствие стала Инна Лахманлос). Затем последовали еще дележ 2-го места на Кубке Губернатора в Питере и победа там же на «Белых ночах». Осенью 95-го команда выиграла брейн и заняла 2-е место в ЧГК в Великих Луках и выиграла открытый чемпионат Москвы по ЧГК (Moscow Open).

Но постепенно целый ряд наших игроков начал по семейным и иным обстоятельствам все больше отходить от активного участия в играх. И к началу 1996-го года необходимость обновления состава команды стала достаточно явственной. Так в команде появились Елена Пальцева и Юрий Черушев — и на ближайшие несколько лет вместе с Орловой, Белкиным, Поташевым и мной они стали основными игроками «Афины».