1999

Однако это был уже определенный звонок. Команда — пусть понемногу — начала сдавать прежние безоговорочно лидирующие позиции. Призовых мест в этом году у нее было по-прежнему немало: вторые места на московском брейне, в питерском Кубке Губернатора, в Великих Луках, в Саранске (впрочем, только по ЧГК), в Moscow Open (ставшем, меж тем, все более «размываться» в большом синхроне «Открытый Кубок России») — а вот побед уже не было… Впервые лишь 2-м местом пришлось ограничиться и в московском Гран-При. А осенью на новых съемках телебрейна (как впоследствии оказалось — последних в истории…) результаты наши тоже оказались пусть и не столь печальными, как в годы до взлета, — но и далеко не блестящими.

Все меньше интереса к игре проявляла Лена Пальцева; и если в телеиграх он у нее сохранялся еще где-то до начала 2000 года — то к спортивным начал пропадать значительно раньше. Не вполне беспроблемно обстояли дела и с некоторыми другими игроками. Прежний период существования «Афины» подошел к концу; и необходимость очередного обновления стала тем более насущной, что заметно изменилась и «окружающая среда» — конкуренция со стороны других команд, как ряда прежних соперников, так и совсем новых, значительно усилилась.

И в начале сезона 1999-2000 в «Афину» был приглашен Дмитрий Коноваленко, а несколько позже — и Алена Александрова. Но легкого и быстрого вхождения команды в новый этап своего существования не получилось. Нас как будто качало на качелях. Единственный раз за всю историю Гран-При Москвы мы в этом сезоне финишировали в его розыгрыше за чертой призеров. Но почти тут же выиграли московский брейн — причем не проиграв за всю дистанцию ни единого боя, даром что играли впятером! В начале следующей осени в Одессе был организован своеобразный матч-реванш-марафон по брейну между последним абсолютным чемпионом телебрейна местной командой ОНУ (отобравшей это звание у нас) и нами — и мы его выиграли без большого труда, даже несмотря на довольно естественное в такой ситуации легкое подыгрывание ведущего А.Козлова «хозяевам поля». А вот играя менее 3 недель спустя в Элитарном клубе (во второй раз в своей истории — и впервые полностью своим составом) — поведя 5:1, расслабились и умудрились упустить победу… Из событий до конца этого года можно еще отметить победу на небольшом турнирчике в Киеве — и очередное 2-е место по ЧГК в Саранске.

Начался XXI век — а мы продолжали в том же духе, победы и неудачи чередовались. В феврале выиграли 1-й чемпионат России! А вот в Гран-При Москвы хотя и выбрались из прошлогодней «ямы» — но только на 2-е место. В мае съездили в Саратов, где в ЧГК тоже заняли 2-е место — зато, правда, выиграли брейн. Этот турнир стал последним, в котором команду возглавлял ее многолетний капитан Володя Белкин. На несколько лет он вообще ушел из игры, сосредоточившись только на организационной деятельности. А капитаном «Афины» (вновь после более чем 10-летнего перерыва — если отсчитывать от одного из истоков) стал Макс.