2001

К началу следующего сезона команду покинула еще и Лена Орлова. Т.о. нас осталось пятеро. А найти нового постоянного члена команды «по заказу» — дело отнюдь не простое, подходящие люди на дороге, ох, не валяются…

Так в обсуждении в какой-то момент всплыла кандидатура Ровшана Аскерова; ну и решили попробовать. Это была, пожалуй, единственная селекционная ошибка «Афины» за всю ее историю. За многие годы через нашу команду прошло немало игроков, они уходили по разным причинам, но всегда расставались с командой по-доброму. Аскеров оказался единственным, кого пришлось выгнать. Случилось это менее чем через полгода. Правда, за это время мы успели с его участием выиграть Кубок Губернатора СПб (да, бывает и такое… :-) ) В последовавший же вскоре после него Саранск — который мы тоже выиграли — за нас ездили «тряхнувшая стариной» Инна Лахманлос и Володя Степанов (кстати, это был первый опыт приглашения его в «Афину). А вот московский брейн на финише года играть пришлось вообще вчетвером. Мы, тем не менее, достаточно уверенно дошли до полуфинала — но там уже просто не хватило сил.

И сезон команда доигрывала, имея в составе 5 человек. В вышке (Высшую лигу московского Гран-При давно уже стали называть практически только так), тем не менее, мы до самого конца участвовали в борьбе за «золото» — впервые за 4 года… но в итоге все-таки маленько уступили. А на иные турниры — пришлось брать легионеров. Впрочем, слово «пришлось» тут на самом деле едва ли уместно… На 2-м Чемпионате России, где мы получили «бронзу», за нас впервые сыграл Антон Чернин. А в мае в Одессе (где мы заняли 2-е места в обеих номинациях) и затем на 1-м Чемпионате Мира в Баку — уже неплохо (во многих смыслах) знакомый Володя Степанов.

В Баку мы сыграли не слишком удачно: не пропустили вперед ни одну из команд классом ниже себя — однако одного этого хватило лишь на 4-е место… Но путь к новым успехам уже был нащупан. На последовавшие вскоре «Белые ночи» мы поехали и с Володей, и с Антоном — и качественный скачок в нашей игре почувствовали вполне конкретно. Правда, в результатах это воплотилось лишь частично — но нашей вины в том не было: брейн мы выиграли — а вот в ЧГК с игры в зачет пришлось сняться. По причине того, что некий «умный» вопросник, давший свои вопросы на этот фестиваль, — до того присылал их Максу для пакета другого турнира… Но судя по тому, как играли на остальных процентах 80 — в отсутствие этого «подарочка» вполне вероятно выиграли бы и ЧГК. И в Москву Володя вернулся уже постоянным игроком «Афины»; ну а Антон, который пока не рвался играть регулярно, с готовностью оставался нашим запасным.

И с началом нового сезона мы сразу захватили лидерство в московской вышке — чего давненько уже не случалось. Ну и в итоге так и не отдали его до самого конца, в 4-й раз став победителем главного московского турнира. А вот московский брейн в конце года у нас совсем не пошел — просто видно было, что команда играет в него уже практически без какого-либо желания. И вскоре было принято два решения: во-первых, себя не насиловать и больше в официальных чемпионатах по брейну не играть (хотя на фестивалях вполне можем и побаловаться). А во-вторых — продолжать держать в запасе Антона, в котором все больше просыпалось желание активно играть, было сочтено расточительством. Так в команде стало семеро основных игроков.