Новейшая история

2003-й год стал новым пиком в игровой биографии «Афины». Январь — победа с большим отрывом на этапе Кубка Мира (КМ) в Саранске. Февраль — лишь в перестрелке уступили чемпионство России (я, увы, его проболел…) В апреле в Великих Луках, правда, остались лишь 3-ми — но и тут все решалось на последнем вопросе. Зато в мае выиграли еще один этап КМ — в Одессе — а с ним и общий зачет КМ. В том же мае, как я уже писал, довели до победы вышку сезона. Дальше 2-ми финишировали на «Белых ночах». Завершал сезон II Чемпионат Мира.

К нему – как теперь можно судить – команда подошла на самом пике формы. Несмотря на наличие очень серьезных соперников, бОльшую часть дистанции мы возглавляли гонку, и хотя в финале команда Севриновского очень сильно потрепала нам нервы — победа в итоге осталась за нами! Она стала самым большим достижением «Афины» за последние годы и доказала, что изменения в составе, которые дались нам очень и очень непросто, были произведены не зря.

После Чемпионата Мира в нашей игре наступил заметный спад. Одной из проблем стало снижение мотивации – мы выиграли практически все, что можно, а удерживать завоеванные позиции зачастую гораздо труднее, чем штурмовать новые рубежи. А еще — из команды ушел Юра Черушев, и нас вновь осталось ровно 6. Так или иначе, светлая полоса сменилась… ну, может, и не черной — но уж точно серой. Играя в осенней серии в элитарке (как чемпионы мира), мы вновь не сумели победить. Moscow Open — лучше и не вспоминать (могу, правда,сказать, что мне туда довелось срываться из больницы…) В наступившем новомгоду — 2-3-е место на Чемпионате России в Питере и двумя неделями позже -победа (и, как и годом раньше — с убедительным отрывом) в Саранске. А вот в вышке вытянули лишь на «бронзу». Неудачно сыграли и «Белые ночи» — только 5-е место. На Чемпионате Мира 2004 г. остались лишь 4-ми.

В сезоне 2004-2005 полоса относительных неудач продолжилась. 3-е место на этапе Кубка Мира в Самаре, аналогичный результат в Ростове-на-Дону, 4-е место (самое низкое в нашей истории) на Чемпионате России. Правда, там мы первый день играли без Антона, отсутствие которого очень ощущалось, а во второй день в полном составе мы показали лучший результат, но отыграть фору, которую дали соперникам, не смогли. В Московской вышке мы настраивались на борьбу с прошлогодним чемпионом – командой Кузьмина – и обошли ее, но не уследили за другим сильным соперником — командой Севриновского – и, проиграв ей совсем чуть-чуть, остались на 2-м месте. Единственная победа в этом сезоне была одержана в январе в синхронном Кубке Хайфы. Мы вообще в последнее время неплохо играем в синхронные турнирах, но большого морального удовлетворения это не доставляет, поскольку мы так и не научились относиться к ним так же серьезно, как и к очным.

Впереди новый сезон. Каким он окажется для нас?…