От истоков

Истоки команды лежат в 1989 году — году, давшем важнейший импульс развитию всего ЧГК-движения. Фактически, именно его можно считать годом рождения спортивного ЧГК как массовой игры. После учредительного Конгресса МАК в Мариуполе Галина Наумова, Владимир Белкин и Владимир Молчанов взялись за проведение 1-го телефонного чемпионата. В нем участвовали 180 команд, многие из которых именно тогда, прочитав в газетах объявление о чемпионате, впервые попробовали себя в игре. Именно так возникли и две московские команды. Обе они были сформированы по сходному принципу: ядром и той, и другой стали компании одноклассников, выпускников московских физматшкол. Выпуск 179-й школы 1982 года (и в т.ч. автора этих строк) собрал Андрей Грудский, выпуск 1140-й школы 1985-го — Максим Поташев. Для абсолютных новичков они сыграли совсем неплохо — команда Грудского дошла до 1/8 (тогда финальная часть турнира игралась по олимпийской системе), а команда Поташева пробилась в число 8 лучших команд, которые приняли участие в съемках новой телеигры — «Брейн-ринга». Весной 1990 г. в самой первой игре самого первого телебрейна команда Поташева потерпела сокрушительное поражение от будущего чемпиона, лучшей команды мира начала 90-х — команды Алексея Блинова (тогда еще из Ленинграда, а не Санкт-Петербурга).

В течение последующих лет обе команды имели некоторые успехи. Мы (уже под капитанством Евгения Чечеткина) стали серебряными призерами 1-го чемпионата Москвы по ЧГК 1991 года, ребята из 1140 (уже под капитанством Юрия Леонтьева) — чемпионами Москвы по брейну в 1992-м.

В начале 1992-го был сделан и первый шаг к будущему объединению этих двух команд: для участия в очном финале 3-го Телефонного Чемпионата в Днепропетровске Макс Поташев пригласил в свою команду меня (наша команда пробиться туда не сумела). Опыт этого «легионерства» оказался весьма удачным: мы, достаточно неожиданно для многих, стали чемпионами, обойдя не только команду Блинова, но и другого безоговорочного фаворита тех лет — команду Мороховского из Одессы! В течение последующих месяцев состоялось еще несколько опытов совместной игры; и когда перед началом сезона 1992-93 оказалось, что обе команды понесли серьезные кадровые потери (это еще был период довольно массовых отъездов из России, как на ПМЖ, так и «на работу» — между чем, впрочем, разницы в большинстве случаев никакой не было…) — решение практически напрашивалось: объединяться!

Так в сентябре 1992 года на свет появилась команда «Афина». Свое название она получила от практически тогда же созданного московского клуба интеллектуальных игр «Афина», ведущей командой которого сразу же стала. В ее состав вошли Юрий Леонтьев, Дмитрий Макаров, Максим Поташев (экс-команда Леонтьева); Вадим Карлинский, Инна Лахманлос, Владимир Панкратов (экс-команда Чечеткина — последние полгода своей жизни возглавлявшаяся уже мной); а также Татьяна Тульчинская. Капитаном команды стал Юрий Леонтьев, а в начале 1993 года, после и его отъезда за рубеж — я.