А.Шавинская: «МНЕ ЕСТЬ О ЧЕМ ПОГОВОРИТЬ С МУЖЧИНОЙ»

Смена (Санкт-Петербург)
02.06.2005
Обладательница «Бриллиантовой совы» Ася Шавинская ничуть не страдает оттого, что она такая умная БЫВАЕТ ли красивая женщина еще и умной? Бывает. Свежий пример: программист питерской клинико- фармакологической компании Ася Шавинская стала открытием клуба «Что? Где? Когда?» в минувшем сезоне. Об интуиции этой питерской девушки ходят легенды, и именно она по результатам 2004 года стала обладательницей «Бриллиантовой совы». О том, как живется красивым и умным, — наш с ней разговор.
А сова-то ненастоящая!
— Ася, где вы вашу сову держите?
— На шкафу! (смеется) Правда, сова-то ненастоящая, в смысле, сделана из стекла.
Бриллиантовую сову позволяют только подержать, она остается в клубе. А на память дают сову чуть поменьше и попроще.
Ее я и привезла.
Игры с телефоном — Почему любители интеллектуального казино называют команду МТС, в которой вы играете, экспериментальной?
— У нас был другой принцип формирования. Во время игры абоненты МТС могли параллельно со знатоками отвечать на вопросы. Кто пришлет больше правильных ответов,становится победителем. Вот из этих победителей два года назад и сделали команду.
— Признайтесь, сколько денег вы истратили на мобильные сообщения, чтобы попасть за игровой стол?
— А я не тратила! В какие-то две игры с телефона своего друга я отправила несколько ответов, пока смотрела «Что? Где? Когда?». Во второй раз еще штук семь сообщений отослала. А через несколько дней раздался звонок…
«Инна Друзь -мне не конкурентка» — Ася, вы регулярно идете против мнения команды — и регулярно оказываетесь правы…
— Ну против команды я как раз не иду. Если капитан не говорит, какой ответ я должна озвучить, то предполагается, что я скажу свою версию.
— Да, но в финале зимних игр вся команда за голову схватилась после вашего ответа!
— Вы про красный перец? Понимаете, загадка звучала так: «Красный кувшинчик, зеленая крышечка, а посередине…» Что посередине,никто не записал: то ли зерно, то ли пшено. В итоге у нас получились две правдоподобные версии: мак и красный перец. Когда капитан Бычуткин сказал, что я буду отвечать, я попросила ведущего повторить вопрос. Там было пшено. Я и подумала: пшено — оно белое, а зерна мака черные. Поэтому и сказала «красный перец».
— Как складываются ваши отношения с другой молодой и красивой петербурженкой Инной Друзь, дочкой известного знатока? Конкурируете?
— Зачем? Мы с Инной в одной школе учились — в питерском физико-математическом лицее N 239, она на год старше.
Правда, тогда мы не особо общались. Да и сейчас не часто пересекаемся. Так что нам делить нечего. Хотя однажды меня с ней перепутала мама друга: посмотрела игру нашей команды и говорит: «А ты где была, я там только Инну видела?..» Кипение мозгов — Что вас больше всего удивило, когда впервые попали на игру?
— То, что это действительно прямой эфир. Многие ведь думают, что передача идет в записи. Когда я получила сову и включила мобильник после игры, друзья стали звонить: «Привет, поздравляем, а ты где?» Я говорю: «Как где? В Москве».
И вообще там, на передаче, совсем другая атмосфера, чем видится по телевизору.
Можно так сказать: мозги кипят.
— О чем выдумаете после игры?
— О том, что поезд мой на Питер сейчас уйдет! Игры-то поздно заканчиваются. На самом деле после игры я больше ни о чем думать уже не в состоянии. Так же как и во время рекламных пауз. Однажды был случай, что мы без рекламы сыграли четыре раунда, так во время четвертого вопроса я поймала себя на мысли, что не понимаю слов ведущего. Все пишу, но абсолютно ничего не понимаю! Ступор какой-то.
«Мужчин боюсь» — Вас на улицах узнают?
— Бывает. Недавно в сберкассе стояла, бабушка меня какая-то узнала. Говорит: «Ой, а это вы?» Пришлось сознаться. В парке однажды гуляла, встретила там молодого человека. Он идет и улыбается. Ну я тоже улыбаюсь. А когда поравнялись, он и говорит: «Вы когда снова играть будете?» А я-то думала…
— Мужчины вас, такую умную, не боятся?
— Мужчины? Меня? Да что вы, я их сама боюсь! Шучу… Как правило, мне с ними просто есть о чем поговорить…

Наталья БАРСОВА