АЛЕКСАНДР ДРУЗЬ — ИГРОК «БЕЗ ПОНТОВ»

Каскад (Калининград) 10.03.2005
Саша АРТАМОНОВА

В минувшее воскресенье магистр «Что? Где? Когда?» посетил Калининград Вместо кожаных кресел и рулетки — стулья и сдвинутые парты; вместо чая «Ахмад» — минеральная вода местного розлива; вместо смокингов и элегантных вечерних платьев — джинсы и свитера, да и вместо известных команд знатоков — сборные команды студентов КГУ, КГТУ, БГА и др. Главный гость турнира — Александр Друзь, четырехкратный обладатель хрустальной совы, магистр «ЧГК», игрок с двадцатичетырехлетним стажем. Двадцать две команды боролись за право быть лучшими. Услышать похвалу и пожелание удачи из уст самого магистра — вот наиглавнейший стимул воскресного чемпионата. Те, кому фортуна в этот день не улыбнулась, грызли баранки — поощрительный приз, ну а отличившиеся умом и сообразительностью радовались победе, морально готовились к следующей игре и фотографировались с Друзем. Тот никому не отказывал, никого своим вниманием не обделил, а как только поток желающих сфотографироваться и получить автограф иссяк, подошла я со своим блокнотом и попросила ответить на пару вопросов. На экране Александр Друзь кажется человеком сухим и даже немного высокомерным, в жизни же — дружелюбный и общительный собеседник, как говорится, «без понтов».
— Александр Абрамович, как Вам сегодняшняя игра? Вопросы были должного уровня? И есть ли у калининградской команды шанс выйти на более высокий уровень?
— Играли команды хорошо. Главное — увлеченно и азартно, на них интересно смотреть. Конечно, есть шанс выхода на другой уровень, надо просто играть.
Ну а что касается заданий, то подбирал их не я, а организаторы турнира, и в целом вопросы прозвучали достойные.
— Вы играете в клубе 24 года. А был ли такой вопрос, который понравился Вам больше других, про который Вы бы говорили своим домашним: «Вот это вопрос!» — Конечно, были. Только вот в чем беда — я их совершенно не запоминаю.
Во-первых, кроме телевизионной игры существует много нетелевизионных соревнований, и вообще, каждый раз к вопросу нужно подходить как к новому — это для игры полезно. Во-вторых, я не хочу зацикливаться на каком-то отдельном вопросе. А в-третьих, я верю, что мой лучший вопрос впереди.
— В одной из серии игр Максиму Поташову в решающем раунде достался вопрос из сектора «13» про иголку. После газеты окрестили вопрос «колючим». А попадались ли Вам такие вопросы, и какой из них «уколол» больнее?
— Были и не раз. Попадаются такие, на которые ответить просто невозможно.
Если помните, в серии зимних игр с вопросами не повезло команде Мухина -классический пример.
— «Консерватизм — это когда думаешь, что перемены только к худшему». Так в одном из интервью Вы охарактеризовали свой главный недостаток. А как относитесь к нововведениям в игре: сектору «13», голосованию телезрителей за понравившийся или нет вопрос, к команде МТС?
— Время идет, все меняется. Неизменными должны остаться шесть игроков за одним столом, минута на обсуждение, никаких подсказок. А вопрос… По-моему, сейчас вопросы, подготовленные к игре, менее интересны, чем те, что приходят в сектор «13». Бывает трудно понять логику некоторых из них. Сектор «13» — это просто гарнир к игре. Сейчас зрители придумывают вопросы сами, и это хорошо. Правда, объявился у нас один сочинитель, мы называем его Леонардо из Витебска (он пишет загадки, как Леонардо да Винчи). Мне кажется, современному Леонардо не хватает таланта, первый вопрос был ужасным, второй — чуть получше, надеюсь, что автор будет расти.
— А команда МТС?
— Какую команду Вы имеете в виду?
— Команду Андрея Бычуткина. Молодые, умные, очень амбициозные. Это другое поколение знатоков, какое у них отношение к игре?
— Я бы не стал называть эту команду знатоками. Мне она не нравится. У них неправильный подход к игре, совершенно отсутствует понятие взаимовыручки, отсутствует желание играть за других. Они играют только за себя. Однако у них не получилось принести в наш монастырь свой устав, все равно в финальной игре прошлой серии они были поставлены перед необходимостью играть за весь клуб. Игра заставила почувствовать себя частью телеклуба, заставила рисковать собою ради других.
— Говорят, что раньше часть выигранных денег Вы тратили на книги. А какую книгу Вы купили последней?
— Книгу В. Аксенова, ту самую, что получила Букеровскую премию. Читал с удовольствием, медленно, не спеша, даже придумал два вопроса.
— Спасибо за беседу.