Александр Друзь: Своих дочек я замуж не гоню

Комсомольская правда (Москва)
14.04.2005
Этот год для Александра Друзя трижды юбилейный. Во-первых, тридцать лет телеклубу знатоков. Во-вторых, двадцать пять лет, как сам Александр в нем играет. Ну а в-третьих, в мае стукнет полвека, как магистр игры «Что? Где? Когда?» появился на свет.
За интервью я пришла к Друзю в его квартиру неподалеку от Невского проспекта. Стильное, респектабельное жилье. По стенам кабинета — батареи книг: словарь Брокгауза и Ефрона, «Федор Шаляпин», «Лев Троцкий», «Сенека»» На полке примостились восемь наградных «Сов»: шесть из них завоевал Александр и по одной — его дочери.
Гора окурков, включенный компьютер. Магистр игры «Что? Где? Когда?» снова прикуривает, кашляет и извиняется: «Несколько раз бросал курить, но начинал снова»» Подсказывать игрокам бесполезно: не слышат!
— Александр, первого апреля в телеигре «Что? Где? Когда?» вы выступили в новом амплуа — как автор вопроса. Вопрос «на засыпку» специально выбрали?
— Вопрос казался мне простым, но у команды он вызвал затруднение.
Пока шло его обсуждение, я лишний раз убедился, что лучше всего играют люди, которые стоят за спинами игроков. Гости в зале просто в голос говорили правильный ответ. И Юлия Меньшова, очень переживавшая за папу, этот ответ тоже почти кричала. Но отец, который сидел прямо перед ней, не слышал.
— А почему распорядитель не удалил Юлию за подсказку?
— Очень трудно отличить, обсуждает ли человек вопрос с соседом или целенаправленно подсказывает. Когда-то Ворошилов удалил меня за подсказку, которой не было. Я тогда обиделся и решил поинтересоваться: можно ли подсказать в принципе? И понял, что это возможно только в том случае, если в команде есть человек, ориентированный на подсказку. То есть игрок должен быть выключен из игры. Если же все игроки вовлечены в обсуждение, то они просто не слышат, что происходит вокруг.
— А сколько раз вас удаляли за подсказку?
— Три раза, и всегда беспочвенно. Почему-то мою жестикуляцию, адресованную собеседнику, судья принимал за подсказку. Но я никогда не подсказывал игрокам, потому что бес-по-ле-зно!
До музыкальной паузы сидел в порванных брюках — Говорят, что из всех знатоков клуба «Что? Где? Когда?» вы единственный, кто надевает свой собственный смокинг» — Да, у всех, кроме меня, смокинги действительно казенные, выдаваемые костюмерами на игру. Кстати, в этом году десять лет, как на игре появились смокинги. А до того были красные и синие пиджаки.
Это у меня второй смокинг. Первый пришлось поменять, потому что порвал брюки, когда садился на игру. Из стола торчал гвоздь, и я за него зацепился, отодрал такой лоскут, что до музыкальной паузы мне нельзя было встать. В паузе прореху кое-как прихватили иголкой с ниткой» — И часто ваш смокинг востребуется?
— В нем я веду свою телеигру «Ум за разум». Однажды надел его в Мариинский театр. Нас, идиотов в смокинге, было ровно два человека.
Остальные пришли в майках, джинсах и бейсболках — интуристы. С тех пор я хожу в театр просто в костюме.
С одним из знатоков играть было противно — Скажите, телеклуб знатоков — это всегда позитивные эмоции?
— Как в любой тусовке, есть симпатии и антипатии. В 2000 году, когда играли лучшие игроки десятилетий, я позволил сказать себе: «Вот с этим человеком я больше не сяду, мне противно». Я отказался играть, потому что в команде был не симпатичный мне человек.
— Раскройте секрет: как вы вырастили таких умниц?
— С трехмесячного возраста девочки слушали книжки, которые мы им читали. Точно так же мне в детстве читал мой отец. Инна и говорить-то начала, когда я в очередной раз читал ей стихи Чуковского. «У меня зазвонил телефон. Кто говорит?» «Слон», — сказала дочка.
Книга развивает человека гораздо лучше, чем компьютер и телевизор.
А еще ни в коем случае нельзя перекладывать воспитание детей на ясли, школу. Если не хочешь получить ребенка массового производства, то на массовые учреждения не уповай.
Хочу для девочек счастья — Чем занимаются ваши взрослые дочери?
— Обе окончили Петербургский университет экономики и финансов.
Старшая Инна теперь там преподает. На днях она защищает кандидатскую диссертацию. Младшая Марина сейчас уехала на год учиться в Париж — такое своеобразное продолжение совместной учебной программы Финэка и французских университетов. У Инны тоже два диплома — российский и французский. Французский язык обе знают в совершенстве, равно как и английский, старшая еще немного говорит по-немецки, а младшая — по-испански» — Девочки уже замужем?
— Нет, как мне кажется. Одна газета дала заголовок: «Друзь мечтает выдать замуж дочерей». В принципе, как любому отцу, мне бы хотелось, чтобы девочки были счастливы. Но спать и видеть, как выдать их мгновенно замуж, — Боже упаси!
Продаю «Жигули». Недорого!
— Когда-то в «Своей игре» вы выиграли большую иномарку. До сих пор на ней ездите?
— Ту машину я не мог оставить себе, потому что нечем было заплатить налог на выигрыш. Получил приз деньгами и купил «Жигули». Благополучно отъездил на них семь лет. А теперь езжу на «Хундаи».
— «Жигули» продали задорого? Как-никак раритет — машина Друзя!
— Она еще не продана. Если хотите, можете купить, отдам за недорого.
На выигрыш не проживешь — Можно вам позавидовать: зарабатываете на жизнь играючи!..
— Заработать умом деньги в играх можно. Но прожить на них нельзя.
Самый крупный выигрыш когда-то достался команде Блинова — тридцать три миллиона неденоминированных рублей. Разделили их на шесть игроков, вычли налог, расходы на дорогу и гостиницу — осталось ровно на покупку хороших книг.
Выигрыш в игре — разовая акция, после которой снова надо работать.
Игра — это хобби. Хобби, которое отнимает большую часть жизни.
— Профессию программиста оставили навсегда?
— Халтурами перестал заниматься давно, а какие-то вещи для своей работы делаю и сейчас.
— Для души что-то читаете?
— Постоянно. Последнее, что прочел, — «Вольтерьянцы и вольтерьянки» Василия Аксенова.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО Александр ДРУЗЬ родился в 1955 году в Ленинграде. Школу окончил с баллом 4,75, а Институт инженеров железнодорожного транспорта — с красным дипломом. Работал программистом в конструкторском бюро. В 1980 году написал письмо на телевидение и попал на игру «Что? Где? Когда?».
Обладатель магистерского звания и шести «Сов».
Автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах.
Женат однажды и очень удачно. Вырастил двух дочек. Жена Елена врач по профессии, а дочки — экономисты. Дочке Инне 25 лет, дочке Марине — 22, обе играют в телеклубе «Что? Где? Когда?».

Татьяна МАКСИМОВА.