Александр ДРУЗЬ: «Я ЕЩЕ СЫГРАЮ В «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» С внуками!

Смена (Санкт-Петербург) 25.02.2005
Михаил САДЧИКОВ

КОГДА в начале 80-х выпускник Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Саша Друзь написал письмо на Центральное телевидение с просьбой разрешить ему приехать на отборочный тур программы «Что? Где? Когда?», он и мечтать не смел, что эта игра перевернет всю его жизнь, станет его хобби и его ремеслом да к тому же фирменным знаком его семьи. Сегодня 49-летний Александр Абрамович Друзь — магистр клуба «Что? Где? Когда?», многократный обладатель «Хрустальной совы», один из признанных интеллектуалов России, герой народных анекдотов. А после того как обе его дочери, Инна и Марина, добились успехов за игровым столом, тоже получив по «Хрустальной сове», Александра можно считать еще и отцом — основателем первой игровой династии в клубе.
Никогда не говори «навсегда» — Александр, когда на Первом канале заканчивается очередная серия игр, чем вы занимаетесь? Многие ведь думают: Друзь только и делает, что играет…
— В общем, правильно думают. Потому что играть можно по-разному. Я работаю на питерском телеканале «СТО» начальником отдела игровых программ. Моя общественная работа — директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Кроме того, я тренирую детские команды в физико-математическом лицее, который в свое время окончили обе моих дочери, Инна и Марина.
— Александр, а вас ведь однажды выгоняли из клуба!..
— Однажды? Четыре раза меня из клуба выгоняли навсегда! В условиях говорилось, что все нынешние игроки оставляют клуб навсегда, но при этом сохраняется возможность вновь пройти отбор и вновь включиться в игру. Поэтому к слову «навсегда» у нас в клубе надо относиться достаточно спокойно, потому что есть варианты.
— В общем, никогда не говори «навсегда»!
— Но все мои «отчисления» из клуба происходили до того, как я получил звание магистра… За игровой стол теперь сажусь не очень часто, но последние два года играю в составе молодой команды, стараюсь, чтобы ребята осваивали азы игры не на собственных ошибках, а обращаясь к моему опыту. В свое время, когда я только пришел в телеклуб (тогда играли не шестерками, а тройками), у нас была замечательная тройка: двое молодых, Никита Шангин и я, и обладатель официального звания «старейший член телеклуба» Александр Седин. Благодаря его стараниям мы довольно легко вошли в игру, можно сказать, кабы не его наука, не было бы «Хрустальной совы» ни у меня, ни у Никиты.
Мудрецы думают годами, знатокам дается минута — В самый драматичный момент решающей игры в декабре прошлого года команда игроков в поисках спасения обратилась к помощи клуба, и именно магистр Друзь, как говорится, «взял» сложный вопрос про сменные бригады машинистов поездов.
Этим вы спасли от вылета из клуба многих молодых игроков, в том числе и своих дочерей!
Но согласитесь, с тем вопросом вам повезло: ведь выпускник Института инженеров железнодорожного транспорта наверняка знал правильный ответ…
— Представьте себе, не знал! Я же инженер-системотехник, и «Общий курс железных дорог» нам не читали. Рядом стоял Витя Сиднев (кстати, он сейчас мэр подмосковного Троицка), и он дал мне «пас»: «Может быть, это что-то связанное с обслуживанием паровозов?» В этом суть игры: когда ответа на первой секунде нет, а в результате работы команды вопрос взят, то и ощущения возникают непередаваемые. Кстати, вопрос про сменные бригады был хороший, правильный.
Таких в последнее время, к сожалению, становится все меньше. Зато все больше попадаются, как я их называю, трудно раскручиваемые пошутилки. То есть надо пошутить как кто-то из великих или придумать какую-то идею, которую когда-то выдвинул китайский мудрец или русский кузнец…
— Это вообще реально?
— Тяжело. Мудрецы думают годами, знатокам дается минута. В большинстве вопросов, связанных с китайской, индийской философией, трудно понять логику. Их мудрость нашей логике практически не поддается, иначе она не была бы восточной мудростью.
Лучший способ похудения — В старые добрые времена, когда книга была лучшим подарком, знатоки, взявшие вопрос, получали призы книгами, потом, после начала перестройки, — деньгами… А сейчас чем?
— Ничем. Вместе с «Хрустальной совой» вручается определенный приз. Но «Сову» получает один игрок из восемнадцати.
— Многие, однако, считают, что знатоки, как и телезрители, до сих пор получают призы крупными суммами!
— Это было бы здорово.
— Но вы согласны играть и просто так — ради интереса!
— В телеклубе собираются люди азартные. Мы готовы играть на что угодно. Был ведь период, когда нам предлагалось играть на собственные деньги. Мы сами делали ставки, были готовы проигрывать. Иной раз от проигрыша получаешь колоссальное удовольствие.
— Хороший артист может потерять за время спектакля два-три килограмма веса… А сколько вы теряете за одну игру?
— Я весов с собой из Питера не вожу. Но если взять серию игр (обычно серия состоит из четырех-пяти игр с недельным перерывом), в ходе которой мне нужно каждую пятницу ехать в Москву, а потом возвращаться домой в Питер, то на протяжении этого отрезка могу сбросить 5 — 8 кг. Было такое: поехал 100-килограммовым, вернулся весом в 92.
Назвался Друзем — полезай в ящик — Как сложилась игровая династия Друзей? Ведь и у других игроков со стажем есть талантливые дети (помнится, в честь 25-летия программы пять лет назад играла «Команда XXI века», в которой сидели только дети знатоков!)…
— Инициатива участия в клубе и одной, и второй моей дочки принадлежала Владимиру Ворошилову (легендарному основателю и первому ведущему игры «Что? Где? Когда?», ушедшему из жизни в марте 2001 года). Мыс женой долго сомневались, стоит ли старшую дочку выпускать на экран, потому что телевидение -это большая нагрузка, и психологическая, и эмоциональная. Попав на ТВ, человек сразу становится знаменитым, привлекает к себе пристальное внимание. К тому же в «заэкранье» происходят самые разные ситуации, не всегда полезные для психического здоровья подростков. Как в любом сообществе, там существуют зависть, интриги и прочее.
Естественно, как любящие родители, мы волновались за Инну, но Ворошилову удалось убедить мою жену Елену, которая прямо говорила: «Я боюсь, не испортится ли у вас там девочка?!» — Что же ей возразил Ворошилов?
— Он привел убийственный аргумент: «Рано или поздно все равно испортится!» (смеется).
— И что же?
— Представьте себе, до сих пор не испортилась.
— А с Мариной было проще?
— Конечно. Стало понятно, что, если детей правильно воспитывать, они легко обходят все подводные камни.
Умная женщина не покажет мужчине, что умнее его — Чем занимаются ваши дочери в свободное от игры время?
— Инна преподает во французском центре при Университете экономики и финансов, заканчивает кандидатскую диссертацию. Марина продолжает получать экономическое образование.
— Дочки у вас замечательные: умницы, красавицы!. .
— …Самому нравятся (улыбается).
— …Но посмотришь на них иногда в телевизоре и подумаешь: «Не слишком ли они умные?» Так ведь и женихов распугают…
— Они достаточно умные, чтобы не показать мужчине, что они умнее его. Обе пока не замужем. Если есть конкретные предложения — можно обращаться (улыбается).
— Мечтаете сыграть с внуками в «Что? Где? Когда?» — Досрочный ответ: «Конечно!»