Алфавит Максима Поташева

Интервью для журнала «Город женщин»
17.04.2015
Записала Мария Столярова

Аrmani. Прошли те времена, когда люди одевались от одного производителя. Сейчас так не бывает, потому что спектр брендов очень широк. Но я знаю, что джинсы от Armani на мне сидят лучше всего. И это честно, первое, что пришло в голову на букву «а» (улыбается).

Бридж. Лучшая игра из всех, придуманных человечеством. Страстно ее люблю, хотя за 25 лет так и не научился играть хорошо. Но это не мешает мне получать от бриджа истинное удовольствие. Подрастут сыновья, научу их.

Дети. Большая радость и большая тревога. Я давно уже не боюсь за себя, но испытываю страх за своих близких. И этот страх – сильный. Появление у человека детей очень сильно его меняет: вы уже никогда не сможете быть легким и беззаботным, как прежде.

Ерунда. Это то, что говорят многие мои знакомые. Два года назад я познакомился с миром социальных сетей – зарегистрировался в «Фейсбуке». И был обескуражен тем, сколько глупостей говорят в общем-то неглупые люди. Почему-то худшие свои качества люди проявляют именно в интернет-среде. Хотите прочитать много ерунды – сходите в «Фейсбук».

Лысина. У меня ее нет! Все мужчины в нашем роду имеют замечательную шевелюру. Так что мне не светит приобрести этот замечательный мужской атрибут. Даже немножко обидно.

Независимость. Наверное, самая главная для меня ценность в жизни, то, к чему я всегда стремился. Понятно, что полной независимости не бывает. Все мы зависимы от своих родных, от страны, в которой живем, от многого. Но хотя бы в работе можно добиться независимости. Я рад, что мне удалось: в последние годы я сам себе хозяин, что для меня очень важно!

Танк. Мы живем в такое непростое время, когда это слово становится очень актуальным. Мне оно не нравится, но это первое, что пришло в голову на букву «т». Мне казалось, что наученное, может быть, самым страшным в своей истории XX веком, человечество научилось вести себя более цивилизованно. Но я ошибался. Налет цивилизации на людях оказался очень тонким, косметическим.

Удивление. То, что делает нашу жизнь насыщенной и интересной. Важно в любом возрасте сохранить в себе способность удивляться. Это единственное качество, которое лежит в основе любопытства, любознательности, а любознательность – в основе познания. В последнее время я очень часто удивляюсь. Мне казалось, что я про эту жизнь уже что-то понял, но время показывает, что нет.

Часы. Важная вещь в моей жизни. По двум причинам. Это чуть ли не единственный аксессуар, который я могу себе позволить, потому что считаю, что мужчина не должен носить всякие побрякушки. У меня несколько часов от разных фирм, например, Montblanc. А во-вторых, часы сейчас – это больше, чем просто вещь. Дел так много, что я живу строго по календарю, по часам, по расписанию. Часы = драгоценное время.

Я – это я. К себе отношусь одновременно с уважением и с большой иронией. Я себе очень не нравлюсь, как внешне, так и внутренне, но при этом давно выработал некое самоуважение и считаю это вещью необходимой. Чтобы уважать других, нужно сначала научиться уважать себя.