Библиотека Друзя

Собеседник (Москва) 17.05.2005
Автор: Пустовойтов Сергей

Книжный шкаф
– То и дело возникают проблемы с «розыском» книжек – вот и приходится составлять каталог, – говорит Друзь. – Заносим в компьютер авторов, название, издательство, год и самое главное – номер полки, где книга находится. В шкафу 50 полок. Уже переписано 2400 книг, не считая детских. А в общей сложности их будет около 3000. Кстати, этот замечательный дубовый шкаф по нашему заказу сделала одна белорусская фирма. Нашим главным требованием был быстрый удобный доступ к любой книге, но при этом чтобы на них не попадала пыль: я считаю, что книги должны храниться в закрытых шкафах.
Совы – хрустальные и иные
– Вот эту (1) я получил вместе с титулом магистра, отличается от остальных тем, что она коронована. Весит килограмма три – для меня она, конечно, самая дорогая. В общей сложности у меня 6 хрустальных сов. Остальные – Инны и Маришки. Кроме «наградных», у меня есть совы, которых дарят (4). Эту, например (3), дети привезли из Франции – совершенно замечательная птица, смурная, но с девизом «Жизнь прекрасна». А вот эта – единственная в моей коллекции (2), которую я купил сам. Вообще, коллекция – не предмет страсти. Мне дарят, а я с удовольствием принимаю. Совы напоминают мне о друзьях, я прекрасно помню, кто и какую подарил.
Компьютер
– На питерском телевидении у меня выходит два проекта – интеллектуальная игра «Ум за разум», в которой я попытался соединить «Что? Где? Когда?» со «Своей игрой», и пятиминутная программа «Кроссворд с Александром Друзем». Там каждый день телезрителям предлагается разгадать совсем простенький кроссворд. Вопросы к программам готовит коллектив авторов. Я же, как редактор, проверяю информацию по книжкам, словарям и Интернету. Поэтому компьютер – основное орудие труда. В неделю провожу перед ним часов по сорок пять. Эта машина совсем новая – такой нескладывающийся ноутбук. Очень компактный и занимает мало места. У Марины с Инной свои ноутбуки, есть еще один старый компьютер – я его не стал выкидывать, когда купил новый.
Заяц
– В 1987 году передача «Что? Где? Когда?» оказалась бездомной, поскольку московский горком комсомола не продлил аренду замечательного домика на улице Герцена, где снимались игры. Тогда была придумана международная серия игр, а поскольку нас очень долго приглашали к себе болгарские знатоки, мы сделали совместную программу «Советские знатоки против болгарских». Собрали сборную, поехали в Болгарию – и в результате выиграли серию. А тогда впервые вместо книжек разыгрывались какие-то вещи: авторские работы болгарских и советских художников, картины, ювелирные изделия и, в частности, этот замечательный заяц из натуральной овчины. Его сделала литовская художница, он в единственном экземпляре. (Надо бы постирать его, а то ему плохо, бедняге.) Призов было много, все разные, и нужно было их как-то делить. Бросили жребий. Мне достался ювелирный гарнитур из серебра, очень красивый: серьги, колечко, два браслета, цепочка, кулончик и брошь. А заяц – Олегу Долгову. И Олег очень расстроился, он хотел жене подарок привезти. У меня Маришка с Инной были маленькие, а заяц такой красивый… И я с Олегом поменялся. А потом начал волноваться: как расскажу об этой истории жене? Когда с дрожью в голосе признался, Лена сказала: «Отлично! Заяц красивый, и я тоже с ним буду играть, вместе с девчонками. Почему бы и нет?»
Шарж
– Это копия шаржа, подаренного мною Ворошилову на 70-летие. Нарисовал очень известный питерский карикатурист Виктор Богорад, называется он «Сон разума рождает чудовищ». Такая реминисценция Гойи – появление большого количества самых разнообразных сов над заснувшим Ворошиловым. Владимиру Яковлевичу шарж понравился. Это второй рисунок, который я ему подарил. А первым была другая карикатура Богорада, нарисованная к 65-летию Ворошилова в подражание Жаку Эффелю. На ней Виктор изобразил Ворошилова в виде Господа Бога, крутящего колесо мироздания. Из него вылетают книги, деньги, вопросы, конверты и так далее, а два ангелочка, похожие на меня и Блинова, со стороны за этим наблюдают. Жалею, что не догадался тогда сделать копию.