Бои знатоков

«ТИХИЙ ДОН» 2005
Крестьянин (Ростов-на-Дону)
18.05.2005
Марат Усенко

В Ростове прошли игры <Что? Где? Когда? > на Кубок мира Маленькая сенсация — ростовская команда <Особое мнение> заняла второе место. То, что Ростов второй в целом мире по интеллекту, — хорошо. Правда, немного смущает масштаб этого <мира>: в турнире боролись три страны-участницы — Россия, Украина и Молдова. Но все равно приятно.
В огромном зале ДК <Роствертола> оглушительно лабал джаз-оркестр. Команды не спеша подтягивались на регистрацию, платили по 300 рублей и занимали один из пронумерованных столиков. Народ преобладал среднего возраста, хотя попадались и зрелые, и совсем юные лица. Роднила все эти лица печать интеллекта.
На столиках команд лежало по шесть конфет под названием <Взлетная> — то ли против возможной тошноты при старте игры, то ли для улучшения мозговой активности. Расположившись, команды тут же начинали есть.
Гроссмейстер телевикторины <Своя игра>, член <Золотой дюжины>, основатель и первый председатель Ростовского клуба <Что? Где? Когда? > и один из организаторов нынешнего Кубка Андрей Абрамов очень рад, что ростовчане из <Особого мнения> сумели обыграть самого Поташева. (Кстати, это тот самый Абрамов, что еженедельно радует читателей <Крестьянина> сканвордами и кроссвордами.) Сначала съедали <Взлетные>, потом из сумок появлялись шоколадки, пирожные и минеральная вода. Кто-то жевал меланхолически, кто-то — нервно.
Народу все прибывало, примерно через час собрались все 27 команд из 24 городов трех бывших республик Союза. Судя по списку, категорически преобладала Россия, команды из которой носили отчетливо остроумные названия: <Бегемот>, <Каррамба>, <323 рубля>, <Шалтай-Болтай>. Скучно выделялись в этом смысле команда Канищевой и просто команда Одесского национального университета имени Мечникова.
Немногочисленные журналисты, пока не начался пароксизм эрудированности, атаковали тех, чьи лица примелькались по телевизору. Ваш покорный слуга пристал к Анатолию Вассерману из команды Канищевой с несколькими вопросами.
Коллеги-журналисты его упорно не узнавали, что при радикальной бороде и вечной доброжелательной улыбке Вассермана казалось невозможным. Зато был мгновенно узнан Максим Поташев, причем всеми сразу. Магистр был явно утомлен собственной известностью, однако не отказывал в автографах и интервью, журналистам, впрочем, предпочитая журналисток.
Наконец, джаз-банд удалился, махнув на «прощанье канотье, и оно началось.
Торжество победы разума над здравым смыслом. Знатоки демонстрировали чудеса осведомленности во всех вопросах, не имеющих к практической действительности никакого отношения, Это было столь же увлекательно и даже красиво и столь же бессмысленно, как большой спорт. Ведь ясно же, что запредельные достижения чемпиона-штангиста не имеют ничего общего со здоровым образом обыкновенной жизни обыкновенного человека. Короче, это было для избранных.
*** Что начал на кинофестивале в Каннах Лоуренс Оливье, а закончил Смоктуновский?
Ответ: монолог Гамлета.
Какое изобретение из самых ненавидимых находится у американцев на втором месте?
Ответ: будильник.
*** Блиц-интервью Анатолия Вассермана, гроссмейстера <Своей игры>, чемпиона телевизионного <Брейн-Ринга>, в спортивном <Что? Где? Когда? > — дважды чемпиона СССР, трижды чемпиона Украины, четырежды обладателя Кубка Украины; оригинала, практически не снимающего многокарманную и многокилограммовую жилетку — Правда, что горе — от ума?
— Правда. Но и много радости тоже.
— Что такое для вас <Что? Где? Когда? >?
— Это моя жизнь.
— Вопрос от наших юных читателей: как стать эрудитом?
— Побольше читать и думать.
— А что читать?
— А все равно — что. Сначала то, что нравится, а с опытом они научатся отделять плохую литературу от хорошей. И вообще, все плохое — от хорошего.
Как решили спор два кандидата в депутаты на Ямайке, которые набрали равное число голосов? Ответ: с помощью монетки.
На космодроме <Байконур> код <Скорпион-1> означал приближение к городу в поезде иностранца. <Скорпион-2>— появление в небе самолета-разведчика, <Скорпион-3> — пролет спутника-шпиона. Что обозначал код <Скорпион-4>? Ответ: появление в окрестностях космодрома генерального конструктора Королева. И так далее.
В перерывах между вопросами игроки снова ели. Вассерман отечески смахивал что-то с плеча Канищевой, команда из Ейска, концентрируя разум, жутко рявкала на весь зал, так, что вздрагивала охрана в темных костюмах. Марафон из 72 вопросов выявил победителей. На первом месте Вассерман, за которого я, собственно, и болел, как болеют, в точном смысле слова, за скаковую лошадь. Точнее, не сам Вассерман, а его команда. На втором — ростовская команда <Особое мнение>.
Команда <Афина>, где капитаном служит Поташев, — на третьем месте. На провокационный вопрос, не нужно ли отметить событие, мой Вассерман ответил, что ведь некогда, нужно срочно мчаться домой, в Москву. И блаженно улыбнулся.
*** Блиц-интервью магистра игры <Что? Где? Когда? >, трехкратного обладателя <Хрустальной совы>, лучшего игрока элитарного клуба за все 25 лет по итогам зрительского голосования в 2000 году.
— Что такое для вас <Что? Где? Когда? >?
— Привычка.
— Как стать эрудитом?
— А может, не надо?
— Почему?
— Многие знания — многие печали. Ну, если хотят, пусть побольше читают.
— Что именно?
-В детстве — Гарри Поттера. А потом — Достоевского.