Что наша жизнь?..

Московский комсомолец (Москва) 02.06.2005
Ольга СТЕРХОВА.

Для большинства знатоков Игра стоила свеч
В конце 70-х нынешние мэтры «Ч?Г?К?» были молоды, эрудированны и подавали большие надежды. Незаурядные интеллектуальные способности некоторым из них помогли добиться высокого положения в обществе, а кое-кто не смог воспользоваться шансом и канул в безвестность. Что в буквальном смысле дала знатокам Игра, попыталась разобраться «ТелеГа».
Почти все именитые сегодня знатоки пришли на программу юными студентами, аспирантами или молодыми специалистами, но в бесшабашные 90-е многие из них с головой окунулись в бизнес. Так, например, Алексей Блинов — когда-то сменный мастер на Ленинградском трикотажном объединении, сейчас — гендиректор одного из питерских изданий. Экс-спецкор «Известий», знаменитый капитан «Ч?Г?К?» Андрей Каморин достиг успехов в телепродюсерстве: сериалы «Охота на Золушку» и «Тамбовская волчица» — его детища.
Некоторые знатоки теперь пытают счастья вдали от родных берегов. Так, например, Леонид Владимирский осваивает компьютерные технологии в Штатах, а Андрей Долгов стал крупнейшим ученым-физиком в Германии. Поговаривают, что ему очень даже светит Нобелевская премия. А еще ходят разговоры о том, что знаток хотел бы вернуться обратно, да не может: болезнь приковала его к инвалидной коляске.
Долгов иногда приезжает в Москву, чтобы вновь сесть за игровой стол вместе со своими друзьями-знатоками, и в таком случае на передачу его привозит Виктор Сиднев — ныне мэр подмосковного Троицка. А вот его друг, также бывший физтеховец Александр Бялко именует себя не иначе как писателем. Он опубликовал ряд любопытных книг, в числе которых — занимательный опус о кулинарии.
Но настоящих высот социальной лестницы достигли Никита Шангин — автор проекта реконструкции Большого театра, и Нурали Латыпов, который служит советником у Лужкова.
Другие, начав играть в «Ч?Г?К?», так и не смогли расстаться с телевидением. ТВ для них из хобби превратилось в профессию. Взять, к примеру, Андрея Козлова.
Преподавал химию в мариупольском институте, в 1986 году решил, что пора в жизни что-то менять, и написал письмо в редакцию интеллектуального клуба. Сейчас Андрей является генпродюсером телекомпании, которая выпускает в том числе и игру «Что? Где? Когда?». В игре и Владимир Молчанов, который пришел на «Ч?Г?К?» молодым инженером-конструктором, а ныне является главным редактором программы «Своя игра». Руководителем на санкт-петербургском телеканале «СТО» стал магистр Игры Александр Друзь. Одним из популярнейших ведущих на украинском ТВ является теперь другой «чэгэкашник» — Игорь Кондратюк. На телепоприще в незалэжной нашел себя и Борис Бурда.