«Друзья или коллеги?»

Вступление
Часть I
Формирование команды Родовая травма

«Друзья или коллеги?»
Игровые функции
Капитаны, капитаны…
Об отношениях в команде
Мотивация
Распространенные ошибки и предрассудки
Часть II Игра
«Порядок бьет класс»

Железные правила
Минута обсуждения
Техника обсуждения — стандартные приемы
Техника обсуждения — менее известные приемы
Самое сложное
Стратегия и тактика
Заключение

Лучше проиграть со своими, чем выиграть с чужими,
ибо не истинна та победа, которая добыта чужим оружием.
Никколо Макиавелли

В любой жизнеспособной команде существуют «центры кристаллизации» — игрок или игроки, вокруг которых она формируется. Эти игроки далеко не всегда являются сильнейшими в команде, их особенность в другом – им больше всех надо. На этапе формирования выделить их трудно, часто они выглядят даже менее увлеченными игрой, чем те, у кого это увлечение окажется острым, но недолговечным. Но уже через несколько месяцев существования команды они неминуемо проявляются. Именно они берут на себя административные функции – созывают сокомандников на тренировки, регистрируют команду на турниры, собирают деньги (если это зачем-то необходимо), покупают форму, ищут спонсоров… Обычно они становятся капитанами – и это нередко оказывается ошибкой, за которую команде приходится потом расплачиваться. Тем не менее, именно они являются неформальными лидерами, которые определяют судьбу команды, именно им приходится принимать ключевое решение – кто останется в составе, а кому придется его покинуть.

Момент для этого настает обычно на втором-третьем году существования команды. Игроки, набравшись опыта и почувствовав себя своими в сообществе знатоков, становятся к тому времени достаточно самостоятельны, поэтому, даже если у команды есть тренер, он уже не может волюнтаристски определять состав. В лучшем случае он имеет в этом вопросе право совещательного голоса.

Главной причиной изменений в составе являются, естественно, спортивные результаты. Думаю, в мире нет ни одной команды, которая была бы ими полностью удовлетворена. И практически все отдают себе отчет в том, что могли бы играть лучше. Действительно, на 100% свой игровой потенциал не реализует ни одна команда. Всегда ли это связано с ошибками в формировании? Нет, есть немало других причин. Но изменение состава – самый напрашивающийся способ улучшить игру. Стандартный ход рассуждений: «Мы в среднем уступаем соперникам, занимающим высокие места, несколько взятых вопросов. Пригласим одного сильного игрока, который уж точно пяток вопросов за игру возьмет – и победа у нас в кармане!». Разумеется, все не так просто. Приглашенный игрок может случайно оказаться именно тем, кто действительно необходим данной команде, но чаще всего подобные попытки усиления состава ни к чему не приводят. Однако это не означает, что переформирование состава – бесполезное занятие. Напротив, большинство команд объективно нуждается в переформировании, но не бездумном, а подчиненном определенным принципам, о которых речь впереди. Но сначала необходимо определиться с главным вопросом.

Любая команда на этом этапе развития сталкивается с очень серьезной проблемой. Кем являются друг для друга ее игроки? Хотят они быть друзьями и единомышленниками, для которых игра – лишь один из возможных способов совместного времяпрепровождения (пусть и очень важный)? Или их связывают чисто деловые отношения, и вместе они исключительно для того, чтобы побеждать соперников? Оба варианта возможны. Я знаю примеры чрезвычайно успешных команд, построенных как по первому, так и по второму принципу. Но определиться в этом вопросе необходимо.

Если команда считает человеческие отношения более важными, чем спортивные результаты, это не означает, что ее состав не будет меняться. Нужно отдавать себе отчет в том, что никакой состав не вечен. Даже в очень дружных командах случаются конфликты. Кроме того, кто-то из игроков может переехать в другой город. У кого-то могут измениться жизненные обстоятельства таким образом, что на игру просто не остается времени. Я знаю немало очень талантливых игроков, которых буквально засосал быт. Т.е. существуют объективные причины, из-за которых даже самые успешные составы со временем претерпевают изменения. Надо сказать, что часто приток «свежей крови» идет командам только на пользу. Основная сложность при таком естественном обновлении – найти игрока, соответствующего команде по стилю.

Если команда ставит во главу угла результаты, ее подход, естественно, будет более прагматичным. Те, кто не соответствует требуемому уровню игры, покинут команду достаточно быстро. Но бывает и наоборот – из команды уходят сильнейшие игроки, поскольку считают, что она не соответствует их уровню, а дружеские отношения при прагматичном подходе к комплектованию их не удерживают. Поэтому выбирать такой подход имеет смысл лишь команде, уверенной в том, что ее игровой потенциал достаточен, чтобы сохранить всех ценных игроков.

Вступив на этот путь реформирования состава, главное — не увлечься. Хороших игроков много, а в жизнеспособной команде, как было сказано в предыдущей главе, должно быть не более восьми человек. Важно вовремя остановиться и решить, что дальше команда будет развиваться интенсивно, а не экстенсивно, т.е. улучшать качество игры за счет повышения мастерства уже имеющих в ее распоряжении игроков и эффективности их взаимодействия.

Моя команда существует с 1989 г. Сегодня из первоначального состава остался лишь я один, а поиграть за нее (не в качестве одноразовых легионеров, а на регулярной основе) успели около 20 человек. Тем не менее, я считаю, что это действительно та же самая команда. Дело в том, что все изменения состава происходили постепенно, поэтому выделить момент, когда одна команда умерла и родилась другая, решительно невозможно. Изначально это была без сомнения команда друзей, и надо сказать, что за прошедшие годы в этом плане мало что изменилось. Моими близкими друзьями остаются в большинстве своем и те, кто играл в команде раньше (надо сказать, что почти никто из них не играет сейчас за другие команды – они уходили в основном потому, что теряли интерес к игре) и, разумеется, те, кто играет в ней сейчас. Конечно, с самого начала я приглашал в команду не просто своих друзей, а тех из них, кто, на мой, тогда еще весьма дилетантский, взгляд, способен успешно играть в ЧГК. Однако, начиная с некоторого момента (примерно с 1993 года), производя неизбежные изменения в составе, мы обращали внимание не только на человеческие качества, (которые, впрочем, до сих пор остаются решающим критерием) и желание играть, но и на чисто профессиональные особенности игроков. Мелочей тут нет — играет роль и темперамент, и стиль общения, и даже тембр голоса. Но особенно важна функция, которую игрок привык выполнять в команде. Об этом я попытаюсь подробно рассказать в следующей главе.

Как следует из этого краткого автобиографического экскурса, оптимальной мне видится команда, которая совмещает оба подхода – она состоит из друзей, но при этом сформирована с прицелом на результат, т.е. в ней нет людей, которые не соответствуют определенному уровню игрового профессионализма.

Завершая разговор о переформировании команды, скажу несколько слов о том, как именно это обычно происходит. Общепринятой практикой является приглашение игроков на просмотр (почти как в футболе). Для просмотра обычно используются тренировки, но многие считают, что адекватно оценить, насколько игрок вписывается в команду, можно лишь в боевых условиях, т.е. в серьезном турнире. Хотя в таком подходе есть свой резон, я лично считаю, что турниры – не место для экспериментов. Кроме того, с каждым годом в спортивном ЧГК вводятся все более жесткие правила, препятствующие приглашению на серьезные турниры «легионеров», заигранных за другие команды.

Я полагаю, что «просмотр» игроков не слишком эффективен. Он необходим, только если речь идет о первичном формировании новой команды из неопытных игроков. Если же необходимо заполнить вакансии в уже сложившейся команде, вряд ли имеет смысл приглашать совсем незнакомых игроков. Скорее выбор будет делаться из тех, о чьем игровом потенциале и стиле уже есть определенное представление. Полезно также собрать дополнительную информацию о кандидате на место в команде — поговорить с людьми, которые играли с ним в течение достаточно продолжительного времени. Это позволит оценить не только игровые, но и человеческие качества. Впрочем, при включении нового игрока в команду есть две заинтересованные стороны, поэтому «просмотр» все-таки не помешает – это оптимальная возможность для нового игрока познакомиться с командой, понять ее структуру и стиль игры.