Максим Поташев в Казани: «Раньше перед игрой ходил в кино, а теперь — в баню»

Портал ProKazan.ru
23.07.2014
Анна Прохоренко

Вы приехали в Казань, чтобы провести свой тренинг и игру «Что? Где? Когда?» в детском лагере «Салят». Заметили ли вы, отличается способ мышление жителей РТ от жителей других регионов?
— Да, у вас здесь люди либо очень темпераментные, либо очень спокойные. Середины нет, много крайностей.

Есть места в Казани, где вы хотели бы побывать?
— Я много езжу по стране и я не любитель осмотра достопримечательностей. У меня складывается впечатление о городе по его атмосфере. Казань очень удобный город для жизни. Вам повезло, что столько событий проходит здесь, благодаря этому много чего строится. Казань — это спортивная и туристическая мекка.

Вы ведете детские состязания и, возможно, замечаете, влияет ли как-то использование Интернета на развитие интеллекта?
— Сейчас сложно еще делать какие-то выводы, так как поколение, которое с рождения сидит в Сети, еще совсем маленькое. Например, это мои 8-летние сыновья. Но я бы не сказал, что дети глупеют от Интернета, по крайней мере, я с таким не сталкивался. Лет через 10 уже будет что-то понятно в этом вопросе, думаю.

Существует много споров, кто умнее: мужчина или женщина. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
— Женщины могут одновременно задействовать и эмоции, и логику, а мужчины только что-то одно. И если отталкиваться от этого, то женский способ мышления, конечно, эффективнее.

Как развивать свой интеллект?
— Мозг — это такая же мышца, которую нужно тренировать. Нужно читать книги, участвовать в интеллектуальных играх.

А возраст влияет на умственные способности? На сообразительность в вашей телеигре?
— Мне всегда хотелось верить, что наша игра демократична в этом вопросе, но сейчас я вижу, что у молодежи все-таки знания посвежее. Существует факт, что после 17 лет уровень IQ начинает снижаться, а после 45 он вообще резко падает. Правда, смотря на своего коллегу по клубу Александра Друзя, у которого азарт и эмоции не угасают, я надеюсь, что и у меня также откроется второе дыхание.

Что остается за кадром программы?
— За кадром нет ничего особенного. Во время рекламы знатоки переводят дух, анализируют игру.

К ведущему подходят?
— Нет, с этим у нас строго. Сам Борис Крюк настоятельно просит, чтобы к нему ни во время, ни даже до игры не подходили знатоки, которые сегодня играют. Это наша традиция.

Какие еще традиции есть?
— Ну, например, команда Андрея Козлова, в которой я играл раньше, ходит перед игрой в кино, а сейчас с командой Виктора Сиднева мы ходим перед игрой в баню.