Максим Поташёв: «Принципиально не читаю бумажные книги!»

MYSLO ГОРОД
14 октября 2014
Мария Кучерова

Известный знаток 11 октября стал почётным гостем SK ROYAL HOTEL в Туле. В ресторане отеля проводилась интеллектуальная игра для туристических агентов, прибывших сюда для изучения нашей области в ходе рекламного тура.
Трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» — любимый игрок элитарного клуба многих телезрителей. При этом он многократный чемпион и спортивного варианта «Что? Где? Когда?». Как воспитать в детях любовь к чтению и чем не угодили знатоку бумажные книги, он рассказал порталу Myslo.
— В Туле вы не в первый раз. Как вам наш город?
— Город замечательный — старинный, русский! Вообще, очень люблю Центральную Россию и старые города в ней. Приезжаю в них каждый раз с удовольствием. Изменения в вашем городе, разумеется, есть и очень сильные. Но, к сожалению, сегодня я здесь только на полдня: посмотреть на Тулу внимательно возможности не было. Приеду еще к вам 29 октября. Надеюсь тогда мне удастся прогуляться.
— Как считаете, в чём секрет неугасающей популярности «Что? Где? Когда?» — и телеверсии, и спортивных турниров?
— Это, конечно, совсем разные форматы, хоть и растут из одного корня. Передача уникальна — это единственная игра, придуманная еще в СССР и дожившая до наших дней. В следующем году ей 40 лет. Мало какая передача может похвастаться таким долголетием!
Это элемент российского менталитета: уже не просто игра, а некое культурное явление.
Конечно, она очень популярна среди тех, кто начал её смотреть еще в те годы. Но, к моему некоторому удивлению, молодёжь тоже достаточно активно смотрит и болеет за команды еще более страстно, чем давние и преданные поклонники.
Что касается спортивной версии игры, то разница с телепередачей, конечно велика. Сейчас она превратилась в состоявшийся вид спорта: неделю назад в Турции прошёл 12-ый по счёту чемпионат мира. В следующем году местом проведения чемпионата станет Грузия. Вовлечены уже многие страны, играют десятки тысяч команд по всему миру. В этом смысле игра развивается очень активно.
— Не возникает трудностей перевода?
— Всё-таки официальный язык игры русский, так что трудности могут быть только у тех, кто по каким-то причинам его утрачивает. Проблем с этим не возникает, не смотря на то, что вопросы часто замешаны на игре слов.
— Какие вопросы ставят вас в тупик? Помните ли самый сложный и самый красивый вопрос игры?
— Я их не запоминаю вообще! Мозг «очищается» сразу же, иначе пришлось бы хранить там много тысяч вопросов, и я уже сошел бы с ума.
— Как считаете, что самое важное в «Что? Где? Когда?» — обладать массой энциклопедических знаний или уметь логически мыслить?
— Это зависит от того, о какой игре мы говорим. Как раз в телеигре вообще никакие знания не нужны, только умение думать, работать в команде и иметь некое чутье на правильную версию. А вот в спортивной версии знания нужны в большей степени. И, к моему некоторому сожалению, с каждым годом всё более и более глубокие.
— В телеверсии «ЧГК» вы никогда не были капитаном…
— Был совсем недолго — очень неудачно это получилось. Почему так произошло, есть, конечно, мысли… Но комментировать это мне не очень бы хотелось.
— Насколько вообще важен капитан в игре? В чем его функции?
— Безусловно, очень важен. Он отвечает вообще за всё от начала и до конца. Лучший капитан за всю историю клуба по моему мнению — Виктор Сиднев.
— Все известные и легендарные игроки клуба всё-таки мужчины. Почему так получается, как вы считаете?
— К сожалению или к счастью, но жизнь устроена так, что женщины в меньшей степени склонны к коллективному творчеству, меньше склонны соревноваться и демонстративно проявлять интеллект. Им, как мне кажется, интереснее проявлять какие-то другие свои качества. Следствием этого и является, что женщин меньше в клубе.
Хотя, на мой взгляд, устройство женского мозга больше располагает к этой игре, чем мужского.
— У вас масса достижений. Каким гордитесь и считаете самым важным для вас?
— У меня их действительно достаточно много. Но нельзя сказать, что я чем-то особенно горжусь. Просто жизнь сложилась так, что где-то удалось хорошо сыграть, оказаться в нужной команде в нужное время. Вообще в этой игре большое значение имеет везения! У меня с этим всегда всё было хорошо.
— Как отдыхаете?
— Очень мало. Почти нет свободного времени. Единственное, что спасает — это некоторое переключение деятельности с работы на игру, с игры на чтение нужных и важных книжек, с чтения на написание чего-то. Вот эта смена форм деятельности и помогает выживать. Конечно, давать отдых мозгу от бесконечной работы нужно, но у меня это не получается.
— Есть ли пример для подражания в жизни, работе, игре?
— В игре — да. Я считаю, что есть единственный уникальный игрок. Почти всё, что я знаю и умею, почерпнул у него, о чём он, возможно, даже не догадывается. Это Александр Друзь. Пожалуй, других авторитетов и нет.
— Вы отец уже троих детей (в 2014 году у Максима родилась дочь). Как думаете, как нужно воспитывать ребёнка, что привить ему любовь к знаниям, чтению?
— Знаете, у меня те же проблемы, что и у всех родителей. Двое сыновей достаточно взрослые — им 9 лет, я считаю, серьезный возраст. Один из них очень любит читать, а вот второй не очень. Меня это сильно беспокоит. Но я всё-таки надеюсь, что у них разная скорость созревания. И рано или поздно оба к этому придут. Сейчас такое время, когда детей окружает много развлечений и искушений: компьютерные игры, телевизор.
Во времена моей молодости информацию можно было получать только из книг, пары-тройки передач и кино. Сейчас этот спектр гораздо шире, ориентироваться в информационном потоке всё сложнее. А хочется, чтобы дети брали из него только то, что реально полезно и поможет им в жизни. Но мне кажется, культивировать это никак нельзя. Родители могут дать только возможность, создать подходящие условия: чтобы книжки в доме были, следить за интересами ребенка и вовремя «подсунуть» ему нужную литературу. А вот заставлять и уговаривать их читать, с моей точки зрения, совершенно неправильно.
— Как отвечали на бесконечные «почему» своих детей?
— Только честно, как мог. Когда надо было, давал полное объяснение физического явления. Есть вообще два ответа: или рассказать всё, что знаешь по этому вопросу, или сказать «спроси у мамы». Пользовался обоими.
— Как относитесь к интернету, гаджетам? Предпочтёте электронную книгу бумажной?
— Да, я вообще не читаю бумажные книги — принципиально и очень давно. Это просто неудобно.
Не хочу собирать пыль. В какой-то момент дома сложилась огромная библиотека. Очень долго и сложным способом от неё избавлялся: что-то раздал, подарил, что-то находится у мамы. Выбрасывать книги, конечно же, не могу, а держать их дома не хочу.
— Что последнее прочитали и можете посоветовать другим?
— С большим удовольствием перечитывал книги Дмитрия Балашова по истории России XIII-XIV-XV веков. Много понял про день сегодняшний. В каком-то смысле история развивается по спирали, и я нахожу этому доказательства.
— Что-то пожелаете своим поклонникам, людям, которые интересуются «Что? Где? Когда?»?
— Желаю, чтобы жить было интересно! Так получилось, что у меня есть пара игровых хобби, которые достаточно сильно жизнь наполняют, делают её не рутинной и не состоящей только из работы, семьи и быта. Желаю каждому, чтобы у него тоже была такая отдушина — совсем необязательно игра, может, что-то другое. Но это очень важно иметь в жизни, без этого человек сохнет.
ДОСЬЕ
Максим Поташёв
Родился 20 января 1969 года в Москве.
Окончил факультет управления и прикладной математики МФТИ, преподавал на кафедре общей и прикладной экономики в МФТИ.
Работал исполнительным директором интернет-агентства «Результат», директором аналитического центра «Лаборатории Касперского», руководил Центром оперативного маркетинга ОАО «Росгосстрах», управляющим партнёром консалтингового агентства «R&P Consulting». В 2012 году занял должность директора по развитию в издательстве «Азбука-Аттикус».
Президент федерации спортивного бриджа России.
Интересуется различными видами спорта (в частности, баскетболом и футболом), болеет за ЦСКА.
Имеет сыновей-близнецов от первого брака и дочь от второго.