Об отношениях в команде

Вступление
Часть I
Формирование команды Родовая травма

«Друзья или коллеги?»
Игровые функции
Капитаны, капитаны…
Об отношениях в команде
Мотивация
Распространенные ошибки и предрассудки
Часть II Игра
«Порядок бьет класс»

Железные правила
Минута обсуждения
Техника обсуждения — стандартные приемы
Техника обсуждения — менее известные приемы
Самое сложное
Стратегия и тактика
Заключение

Если бы люди сходили с ума на один лад,
то они могли бы ужиться довольно хорошо.
Фрэнсис Бэкон

Важнейшим качеством игрока является «командность». Есть немало индивидуально очень сильных игроков, которые, тем не менее, ни в одной команде надолго не задерживаются, причем расставание происходит по инициативе команды. Почему? Прежде всего, потому, что эти игроки органически не способны поддерживать нормальные партнерские отношения.

Отношения между игроками — ключевой вопрос. От него во многом зависят и спортивные успехи команды, и отмеренный ей срок жизни. На мой взгляд, правильно выстроенные отношения определяются двумя словами: уважение и доверие. Как я уже писал, игроки успешной команды совершенно не обязаны быть близкими друзьями, они могут вообще не общаться друг с другом вне игрового стола. Разумеется, бывают и очень дружные команды. В обоих случаях сторонний наблюдатель рискует сильно ошибиться, делая выводы об отношениях в команде. Дело в том, что в таком тонком вопросе очень легко спутать форму и содержание. Близкие друзья могут выглядеть резкими и даже грубыми по отношению друг к другу — это абсолютно не свидетельствует об отсутствии взаимного уважения. С другой стороны, подчеркнутая предупредительно и корректность в общении часто свидетельствует о глубокой взаимной неприязни. Поэтому важна суть отношений, а не словесная шелуха.

Сплошь и рядом в кулуарах можно услышать, как игроки жалуются на партнеров по команде (чаще всего — на капитана), не поверивших в их гениальную версию или каким-то иным способом «заваливших» вопрос. Если это разовый выплеск эмоций, не носящий регулярный характер — ничего страшного. Если же налицо осознанная позиция, стремление постоянно искать виноватых — это повод насторожиться. А уж если игрок так себя ведет не только вне стола, но и за столом — дело плохо. С таким партнером каши не сваришь.

Надо отдавать себе отчет в том, что все члены команды хотят играть как можно лучше и ответить на все заданные вопросы. Никто не занимается осознанным саботажем. Следовательно, нет никакого смысла лишний раз указывать партнерам на их ошибки — по крайней мере, в тех случаях, когда они и сами прекрасно знают, что ошиблись. Это часть общего принципа, распространяющегося на все аспекты игры — не надо сообщать другим игрокам то, что им самим хорошо известно. Подробнее речь об этом принципе (и исключениях из него) пойдет в главах, посвященных непосредственно игре.

Надо понимать, что игрок, осознающий свою ошибку, переживает по этому поводу больше, чем любой из его партнеров. Не надо подливать масло в огонь. Наоборот, если вас интересует результат соревнования, необходимо стремиться к тому, чтобы чувство вины за допущенную ошибку не мешало играть дальше. Уважительное и доверительное отношение к партнерам по команде можно выразить в следующем принципе: «Если игрок настаивал на неправильной версии или капитан сделал неправильный выбор — значит, ситуация была непростой, и у него были для этого основания. Пусть первым бросит в него камень тот, кто никогда не ошибался». Этот принцип следует распространять не только на партнеров, но и на самого себя. Не стоит, конечно, бравировать своими ошибками, просто надо относиться к ним спокойно и уметь забывать о них до конца турнира. Вот после игры детальный коллективный разбор ошибок может быть очень полезен — как способ совершенствования игры команды.

Разумеется, выплеск на партнеров негативных эмоций не всегда связан с их ошибками. Если он носит немотивированный характер — это еще хуже. Классный игрок обязан уметь контролировать свои эмоции и не позволять себе срываться. Однако надо осознавать, что психологическое напряжение в игре порой бывает огромным. Все мы живые люди, и у каждого, даже самого хладнокровного игрока в какой-то момент могут сдать нервы. К таким случаям надо относиться с пониманием, если они не превращаются в систему. Вообще, терпимость к чужим слабостям (особенно к тем, которые не связаны именно с игрой) для командного игрока совершенно необходима.

При формировании команды очень важно понять, насколько каждый из игроков склонен к вышеописанным проявлениям, способен ли он понять, как не следует себя вести, и воспитать в себе качества командного игрока. Если характер игрока изначально не соответствует требованиям и не просматривается причин ожидать позитивных изменений — лучше с ним не связываться.