Павел Жигалов – наш среди знатоков

Ведомости (Новосибирск) 14.01.2005

Нешуточные страсти разгорелись 25 декабря за столом со знаменитым ворошиловским волчком. Еще бы, финал года должен был решить судьбу клуба: если выигрывают знатоки, все команды-участники игр 2004 года получают право играть в клубе и в следующем году, в случае победы телезрителей — знатоки должны будут уйти. Среди шести игроков за столом «Что? Где? Когда?» в финальной игре против телезрителей участвовал и новосибирец Павел Жигалов.
Месяцем раньше, 3 декабря, по итогам одной из отборочных игр его назвали лучшим игроком. Как 28-летний музыкант, работающий в одной из консалтинговых фирм Новосибирска, попал в члены элитного клуба «Что? Где? Когда?» и кто, по его мнению, сегодня может назвать себя просвещенным человеком? Об этом и другом мы расспросили Павла ЖИГАЛОВА, пригласив его в редакцию «Ведомостей».
— Это было два года назад. Компания МТС придумала проект, в котором могли участвовать все ее абоненты на территории, где передача «Что? Где? Когда?» идет в прямом эфире, а не в записи, как у нас. (Видимо, это только до Урала). Я в это время находился в Москве. Так вот, смысл проекта заключался в том, что абонент мог участвовать в игре с помощью SMS. Нужно было в течение минуты, которая дается знатокам, послать свою версию ответа на вопрос. Я особенно ни на что не рассчитывал, просто посылал эсэмэски с ответами и получал удовольствие от игры. В это же время несколько тысяч абонентов делали тоже самое. После одной из игр мне позвонили из МТС и сообщили, что я стал лучшим игроком.
— Вы ответили тогда на все вопросы?
— На большинство. Меня пригласили на игру, вручили сотовый телефон и желтый шарфик претендента на попадание в команду МТС. Таких претендентов за год набралось 14 человек. Из них только шесть сели за игровой стол 11 декабря 2003 года…
— Это был случайный интерес или давнее увлечение?
— Я смотрел «Что? Где? Когда?» с детства, как только стал себя осознавать. Тогда же было всего два телеканала. И если на одном из них шла передача Ворошилова, я непременно ее смотрел. Попасть на игру мне казалось просто нереальным. Потом посылал какие-то вопросы (это уже тогда, когда зрителям давали денежные призы), но они не прошли. На самом деле попасть в эфир со своим вопросом очень сложно. Их на каждую игру приходит несколько тысяч, и редакторская группа все просматривает, отбирает, какие-то сразу отвергает, какие-то откладывает на время, некоторые вопросы ждут своего часа годами…
— В Зимнем саду во время музыкальных пауз действительно холодно?
— Я помню, например, в прошлом году было минус 10. Мы-то ладно, а вот девушки выходят в вечерних платьях. Но это всего несколько минут. Дублей нет, это действительно прямой эфир. Все происходит так, как это видит зритель. Игра начинается заставкой и дальше пошло-поехало. Бывают накладки. При мне, например, падал микрофон. В обморок часто люди падают. Пространство небольшое, а кроме знатоков еще и приглашенные гости, зрители. Атмосфера накаляется и от софитов. Часто бывает душно, так что чуть ли не на каждой игре кто-нибудь из женщин падает, особенно летом.
— Есть ли какая-то система тренировки игроков?
— Обычно за два-три дня до эфира команда собирается в клубе и играет часа три-четыре подряд, отвечая на вопросы, которые по тем или иным причинам не прошли редакторский отбор. Сам процесс тренировки, надо сказать, мне иногда больше нравится, чем игра в эфире. Чувствуешь себя расслабленным, нет ответственности, которая обычно связана со сверхзадачей на игре: каждый раз в эфире мы должны были победить, потому что поражение поставило бы под вопрос наше существование.
— Как принимают вашу команду в клубе? Год назад, я помню, были весьма скептические отклики на первую игру команды МТС, дескать, посадили за стол дилетантов…
— Командой МТС она называется теперь уже условно. После того, как мы прошли отборочные игры и в финале победили, нас приняли в действительные члены элитарного клуба. И теперь мы одна из команд знатоков. Как была когда-то команда Друзя или нынешняя команда Алеся Мухина (с которой мы боролись за выход в финал), теперь мы команда Бычуткина. Средний возраст — около тридцати лет. Формально из Москвы нет никого, хотя сейчас там живу я (разрываюсь между Новосибирском и столицей) и туляк Саша Лепетунов. Другие игроки: Борис Ковалев — инженер из Тулы, Дима Лопатин — студент из Коврова, наш капитан — Андрей Бычуткин, начальник цеха из Краснодарского края. Ася Шавинская, которая стала лучшим игроком 2004 года и получила бриллиантовую сову с сертификатом на 600 тысяч рублей, — математик из Санкт-Петербурга.
— Расскажите о себе?
— Я учился в Новосибирске в разных школах, двоечником не был, но и отличником тоже. Потом было музыкальное училище по классу вокала, но в нем я не доучился год. Сейчас работаю в консалтинговом агентстве. Консалтингу нигде не обучался, но так сложились обстоятельства, что я адекватно вписываюсь в эту среду. Кроме того, у меня есть собственный музыкальный проект «Табула раса» (или «чистая доска» с латыни), который я и пытаюсь реализовать.
— Здесь, в Новосибирске?
— Нет, в Москве. Честно говоря, я шокирован ситуацией, которая сложилась сейчас с продвижением местных исполнителей в радиоэфир в Новосибирске. Нет никакой ротации, все радиостанции работают с уже известными исполнителями. Цели развития местного исполнительства просто не стоит. Я предлагал нескольким радиостанциям свой диск. Это обычная процедура в Москве. Привозишь диск, и если формат и качество песни устраивает, ее ставят в эфир, без денег, то есть ты ничего не платишь. Правда, приходится ждать, заявок огромное количество, со всей России группы едут в Москву и предлагают свои вещи…
— Вернемся к игре. У вас есть своя собственная система развития интеллекта?
— Если честно, нет. Я не читаю энциклопедий, только то, что нравится. Камю, Шопенгауэр, Кафка — последнее из того, что я читал. На простое чтиво, типа Марининой, время не трачу. Могу себе позволить разве что хорошую фантастику… Уже будучи знатоком элитарного клуба, я встретился с лидерами местного движения «Что? Где? Когда?», которое базируется в НГУ. В МАК (Международная ассоциация клубов) «Что? Где? Когда?» входят команды со всего мира. Это как хобби, люди играют в своих городах, съезжаются на фестивали. Мы хотим создать сейчас и в Новосибирске единый клуб «Что? Где? Когда?», у которого было бы свое помещение для проведения турниров. Такие турниры должны быть событием. Но все зависит от того, как воспримут эту идею власти и спонсоры…
— Бытует мнение, что знатоки получают хорошие гонорары…
— Денег мне это занятие не приносит. Коммерческая сторона сейчас такова: зрители получают деньги за свои выигранные вопросы, знатоки только в виде поощрения (когда их признают, к примеру, лучшими игроками года). На отборочной игре в финал-2004, когда меня признали лучшим игроком, я получил книгу Льва Толстого «Круг чтения». Это сборник афоризмов и прочих мыслей разных писателей, философов, которых Толстой рекомендовал читать, чтобы быть просвещенным человеком своего времени.
— Как вы думаете, что нужно, чтобы слыть сегодня просвещенным человеком?
— Нужно жить своим умом, ограничить давление от медиа-пространства на свое сознание. Люди часто коротают время у телевизоров, они стали пассивны, информация, которая льется на них с экрана, радиоэфира и прессы, часто агрессивна. И на самом деле в такой ситуации человеку сложно ориентироваться, различать, что хорошо, а что плохо. Нужно ограничить это воздействие. Больше читать хорошей литературы. А еще развивать собственное суждение.

Марина ШАБАНОВА